Sabtu, 22 Desember 2012

Makan-Makan di Jogjakarta

Setelah dari Solo, kita kearah Jogja ... tadinya tujuan kita ke Soto Kadipiro yang emang legend soto di Jogja, selain Soto Pak Soleh, Soto Pak Marto, dan Soto Sawah ... Uniknya Soto Kadipiro ini adalah salah satu yang tertua di Jogja (1921). Soto ini adalah soto ayam bening isinya antara lain suwiran daging ayam sedikit, perkedel juga sedikit, mungkin cuma separo. Lauknya ayam goreng, perkedel kentang, tahu dan tempe bacem, serta berbagai jenis rempeyek dan krupuk.Oyaaa ... alamat Soto Kadipiro Jl. Wates, ke arah Magelang ... yang "asli" yang warung warna hijau.


Salah satu alternatif top adalah Soto Soleh yang isinya daging dan lauknya usus, babat, otak, dll. Alamat Soto Pak Soleh Jl. Wirataman Tegalrejo



Akhirnya, kita sepakat makan di SGPC Bu Wiryo ... Singkatan SeGo PeCel in sangat terkenal buat siapa aja yang pernah kuliah di UGM. Tapi buat yang dulunya sering makan SGPC di sebelah Gedung Pusat atau sebelah Fakultas Teknologi Pertanian, sering "salah nostalgia". Karena yang ex-Teknologi Pertanian bukan yang Bu Wiryo, tapi yang sebelah kirinya ... kalo Bu Wiryo ini yang dulu di area Fakultas Teknik. Tapi bagaimanapun rasanya sama enaknya ... ya pecelnya ya sopnya. Alamat SGPC Bu Wiryo dan Ex-TP Jl. Selokan Mataram.



 Setelah itu kita jalan ke arah Kasongansightseeing barang-barang yang sebagian bukan lagi "kasongan yang dulu". Sentuhan modern art kliatan banget terutama di shopnya Timboel dan Natural Home. Dari seluruh perajin di Kasongan yang bener-bener artist/seniman dengan pendidikan cukup tinggi ya dua shop itu. Gua ngobrol dengan salah satu pemiliknya, yang lulusan ITB Seni Rupa ... omset terbesar dia bukan retail tapi ekspor dan juga beberapa cafe/kantor di Jakarta. Sungguh, interior art-nya sangat menarik.

Setelah itu kita nginep di D'Omah di desa Tembi, Jl. Parangtritis. Tempat ini bener-bener luar biasa homy ... persis di depan sawah dan dilingkungan desa. Unik dan hebatnya lagi, eksterior dan interiornya bener-bener nuansa asli Jawa ... setiap bangunannya asli kuno, kalo toh ada yang baru, cuma kaki-kaki dan beberapa pintunya, bangunan joglo dan bangunan tembok jawa kunonya ada yang asli desa itu dan ada yang dibawa dari daerah lain ... suara kodok, jangkrik, cenggeret, dan laron terbang2 bener2 otentik, termasuk menunya yang sangat Jawa ... yang punya? Warwick Purser eksportir kerajinan Indonesia. Servisnya ramah banget dan penempatan segala macem barang di kamar/compound juga keren abis. Very recommended tempat ini!!









Makan malem kita nyoba Mie Pak Geno di Jl. Parangtritis Km. 1 - Pasar Prawirotaman. Mie ini rasanya bener-bener hebat! terutama mie godog-nya. campuran kaldu ayam kampung dan telor bebeknya bikin rasanya gurih - asin. Magelangannya juga cukup enak, terutama rasa bawang putihnya harum banget. Buat ngejaga kualitasnya, anak Alm. Pak Geno ini masaknya satu persatu atau sekali masak hanya satu porsi ... jadi rasanya sangat terjaga. Very recommended!



Salah satu alternatif Mie Jogja yang very recommended adalah Mie Doring yang ada di Jl. Suryowijayan dekat perempatan Pojok Beteng Kulon ... kalo jalan gedenya adalah Jl. Wahid Hasyim (arah Jl. Bantul). Kesaktiannya juga ada di mie godog dan magelangan. 



Setelah leyeh-leyeh dan ke Kasongan lagi, kita langsung jalan lagi ke arah Borobudur. Tepatnya ke Plataran Borobudur Hotel & Resort. Tempatnya keren banget ... berbukit-bukit, terdiri dari beberapa Cottages. Bangunannya rata-rata bentuknya joglo .. buatan baru tapi nuansanya etnis jawa kuno ... keren juga suasananya, alamnya juga asli, pedesaan, sawah ... suara-suara alam juga kedengeran asik dan bikin tenang. Yang paling luar biasa ya view Borobudur kalo pas Shubuh ... keren banget ... Emang kalo siang juga kliatan, tapi nuansa eksotik awan, kabut, sinar matahari terbit itu yang luar biasa ...

Plataran Borobudur adalah perpaduan Jawa etnik dan western ...kliatan dari pilihan menunya ... ada grilled Tasmanian salmon, foie gras, tortellini, tenderloin, egg benedict dll ... yang semuanya very tasty no exception! Gua pikir chefnya bule, soalnya rasanya bener-bener otentik ... tapi ternyata Executive Chefnya orang Indonesia asli! ... sangat bangga gua!! Doi dulu chefnya Losari Resort (sebelum diambil alih Saratoga Group).










Setelah puas di area Borobudur, kita ke Jogja lagi dan mampir ke brongkos yang legend: Brongkos Bu Padmo yang letaknya di deket jembatan Krasak, Tempel, Sleman. Gua dan Anne belom pernah makan brongkos seenak ini ... rasanya antara gurih, manis, asin yang sangat pas kadarnya! Yang belom tau brongkos ... khasnya adalah pake kluwek, kacang tholo, daging sapi dan tahu ... bisa ditambah telor ceplok (bebek). Hebatnya brongkos Bu Padmo ini, daging sapinya bener-bener gurih dan empuk ... very recommended!!




Setelah itu kita mampir juga ke Batik Nakula Sadhewa yang khas Sleman, di depan kantor Pegadaian ... batiknya bagus dan hargany luar biasa murah ... recommended!!

Sampe Jogja, kita nginep di hotel "umum" ... dan sorenya kita makan ke Bakso Kuning Gading yang udah ada sebelum gua dan Anne kuliah ... rasanya uenaakk .. kaldu sapinya gurih banget, baksonya kenyal dan campuran air bawangnya unik ... very recommended!!

Malemnya kita ke Gudeg Pawon ... ini buat pertama kalinya gua dan Anne ... buka jam 1030 malem dan pasti dijamin abis jam 1200 dini hari. Gudeg ini kombinasi antara manis dan gurih ... atau gabungan gudeg yu jum dan gudeg bu juminten. Tempatnya bener-bener di dapur yang punya rumah ... dari jam 1020 malem udah antri padahal belom buka ... begitu dibuka pada antri teratur, dan kira-kira jam 1130 ayamnya udah abis ... bener-bener setia pelanggan Gudeg Pawon ini, mereka dengan telor dan krecek udah seneng banget ... walau tanpa ayam. Gudeg Pawon alamatnya di Jl. Soepomo (Janturan) deket Universitas Ahmad Dahlan.

Paginya sebelum kita ke Titon ... tempat kerajinan unik dan keren yang pasti super murah (Jl. Bantul) barang sejenis bisa diliat di Alun-Alun atau di Kemang ... kita sarapan di Gudeg Juminten yang gua ini fans beratnya ... karena rasanya gurih, gak manis dan agak berkuah. Sorry, gua kurang seneng Gudeg Yu Djum yang senengannya orang Jakarta itu ... doi manis banget dan kering. BTW Gudeg jaman gua kuliah dulu yang "kedengeran" cuman Bu Juminten, Bu Amad (mbarek) dan Bu Tjitro ... sedangkan kalo buat sarapan biasanya orang ke Wijilan. Naaahhh gudeg Yu Djum ini asal muasal ngetopnya di Wijilan itu. Kembali ke Bu Juminten, gurihnya ada di arehnya (kuasa santan kelapa + kaldu ayam kampung + gula) yang sangat luar biasa!! ... very recommended!!






Selain itu sebenernya ada lagi area makan yang very recommended dan recommended; sate klathak Pak Bari, mie Mbah Mo, oseng mercon, gudeg Yu Sadhem, Sate Karang Kotagede, dll ... tapi sayangnya gak sempet "kemakan" semua walau ada yang pengulangan dan ada yang belum pernah juga ... ada juga yang recommended buat fine-diningnya Jawa otentik di area Keraton ... Resto Gadri dan satu lagi Bale Raos.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar